Русскоязычный блог ProZcash.ru

Друзья, коллеги, товарищи привет и доброго здоровья!

В общем такая тема. Вы наверное знаете, что я веду авторский твиттер https://twitter.com/RuZcash где какие то свои мысли накидываю, цитаты пользователей Zcash, новости ZEC и около-privacy новости.

Примерно год назад мне пришла мысль создать блог с говорящим названием ProZcash - Блог - ProZcash.
Главная цель - популяризация ZEC и сосредоточение важной информации на русском языке в одном месте.

Популяризация может конечно громко сказано, поскольку если про монету человек изначально не знает, то сайт этому не поможет никак, но вот если человек условно в поисковике хочет найти инфу о монете - то сейчас это будут разрозненные статьи с популярных сайтов, зачастую с не актуальной информацией вовсе. Либо англоязычные материалы, статья в Вики - короче нет русскоязычных ресурсов где было бы доступно написано с чего начать вообще.

Ну и в итоге купил домен, заказал дизайн - сейчас всё готово, но нужно наполнение.
Мало-помалу я этим занялся этим, но абсолютно недоволен темпами своей работы. Ну просто потому что одному по времени это не сдюжить. Это не твиттер где на ходу можно мысли накидывать.

В общем я изначально выбрал формат блога - чтобы любой желающий мог стать автором.
Разумеется авторство это тоже определённая ответственность, ведь от того, что мы напишем будет зависеть восприятие Zcash читателями. Поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо использовать переводы из официальных источников ECC, фондов, либо дословные переводы авторитетных персон. Собственное авторство приветствуется в случае когда это, например, наглядная инструкция по использованию кошелька. Хотя… если это будет актуальная авторская статья с собственными мыслями - почему бы и нет. В общем предлагаю советоваться здесь по этому вопросу и каждый апгрейд фиксировать в данной ветке.

Для того чтобы можно было публиковать статью, необходимо зарегистрироваться на странице
https://prozcash.ru/wp-login.php (внизу ссылка регистрации). На указанную электронную почту придёт ссылка для генерации вашего пароля. Для входа используется логин и пароль.

После входа попадаете в стандартную админку wordpress с правами автора.

Здесь будет всё необходимое для того чтобы запилить статью: вкладка “Записи” - “добавить новую”. При первой статье будет короткая инструкция как это работает - вообще всё тоже самое как в medium плюс разные полезные фишки для создания блога.

Для удобства я использую лицензионные модули, некоторые даже платные и регулярно всё обновляю - вопросы безопасности очень важны.

Для того чтобы статья была принята в систему, важно выбрать рубрику и шаблон:

Также желательно загрузить картинку в изображение, чтобы в дереве блогов всё выглядело приятно. В любом случае, если что то не получается, будет создан черновик и я смогу поправить какие то проблемы.

Рубрики всего четыре, их название можно будет отредактировать позже, но пока пусть будет так. Сейчас на главной странице отображение статей выглядит не корректно из-за малого количества, но по мере наполнения блога структура исправится.

Какие будут вопросы по оформлению, пишите здесь.

И ещё кое что важное…

Вы все знаете о том что появился @ZOMG. Среди прочего фонд финансирует Сайты с образовательными ресурсами (Zcash Community Grants | The Zcash Community Grants program funds independent teams entering the Zcash ecosystem, to perform major ongoing development (or other work) for the public good of the Zcash ecosystem.)

Я предварительно связался с Шоном @Shawn и уточнил есть ли территориальные или языковые ограничения, вот что он ответил:

Здравствуй @artkor , для грантов нет языковых ограничений, я думаю, что ZOMG определенно это рассмотрит!

Вы можете подать заявку на получение гранта на разумные расходы, такие как расходы на сервер, время и т.д.

Я думаю, что сейчас ещё не время просить какое-либо финансирование, несмотря на то, что я уже понёс некоторые расходы. Но в случае если этот проект сможет продемонстрировать свою эффективность и полезность для экосистемы Zcash, я обязательно обращусь в фонд для компенсации усилий каждого участника данного проекта. Я считаю, что это было бы справедливым и прозрачным решением. Пишите свои мысли.

Я отмечаю активных участников русскоязычной части форума здесь: @Anton1 @boxalex @BUS
также добавляйте, кого считаете нужным.

4 Likes

Добавил несколько статей из блога ECC о принципах работы z2z

А также перевод статьи с Накамото, которая доступно объясняет зачем нужен Zcash

Всем привет!

Англоязычные ветки форума стало не так просто читать, поскольку последние обновления Chrome-версий переводчиков конфликтуют с современными движками форума и автоматический перевод недоступен. Я думаю не у меня одного эта проблема, даже с учётом того, что мой уровень английского чуть выше “элементари”, мне крайне тяжело стало шерстить ветки без автоперевода. Эта проблема началась с конца марта и такое ощущение что google до сих пор о ней не знает.

По поводу блога… Я отключил возможность регистрации, поскольку хакерская автоматика использует это как уязвимость, плодит учётки и безконтрольно кидает спамные статьи в блог. Если у кого то будет желание разместить статью, просто пишите мне в личку.

Я веду этот блог полностью на энтузиазме. Задача выйти в поисковый топ по запросу Zcash без использования рекламных инструментов. Просто потому что в рунете не так много актуальной инфы о ZEC. Некоторые люди до сих пор пишут статьи о том на каких видеокартах майнить ZEC. Это удручает. В этом собственно и вся мотивация. Попробую делать отдельные темы на форуме для каждой статьи, чтобы хоть как то оживить нашу секцию.

2 Likes

Перевод статьи из блога @Grayscale - крупнейшего фонда, аккумулирующего #Zcash.

1 Like

Really good! Could we have these translated to english? :slightly_smiling_face:

1 Like

Certainly! But I won’t do it myself, as it will be more of a Google-translation. Thank you!

1 Like
1 Like
1 Like

ElectricCoinCo предоставили первую информацию о направлениях исследования в рамках перехода #Zcash на алгоритм консенсуса Proof of Stake.

В соответствие с утверждённой дорожной картой переход монеты на PoS следует ожидать в 2023 году.

Zebra — это нода (узел) для присоединения к одноранговой сети Zcash, которая полностью написана на языке программирования Rust. Каждый пользователь, установивший и запустивший собственный узел Zcash, помогает повысить устойчивость сети за счёт проверки и широковещательной передачи транзакций, а также более распределенного поддержания состояния блокчейна Zcash. Мировое распределение узлов — это основа любой децентрализованной сети.

1 Like