Только wallet.dat для бэкапа? (несколько вопросов от новичка)

Только изучаю криптовалюты и первой стала Zcash. В качестве кошелька установил полную ноду zcashd, синхронизировал и появился вопрос.
Достаточно ли для полного восстановления доступа к кошельку файла wallet.dat? Т.е. если я на другом компьютере установлю ещё одну ноду на zcashd и подсуну файл wallet.dat будет ли доступ к кошелькам?
Насколько я понимаю все ключи от кошельков хранятся в этом файле и именно его надо шифровать и регулярно пересохранять (при создании новых кошельков), а все остальное 35ГБ необязательно?

Приветствую!
Очень рад, что Zcash стала первой. Считаю, что Вам повезло. Я шёл к этому больше года ))

По вопросу… Полагаться на бэкап в качестве файла wallet.dat - это очень плохая идея если Вы планируете держать активы на этих адресах.
Я подробно написал в этой теме - Как я восстановил wallet.dat который выдавал ошибку чтения - #3 by artkor

Рекомендую иметь свой узел (или несколько узлов), но использовать для бэкапа приватные ключи в случае с ZecWallet Fullnode, либо для хранения (работы с активами) использовать Lite-версию ZecWallet с бэкапом в виде мнемонической фразы. Любая операционная система позволяет установить оба варианта кошелька без конфликтов. Дерево адресов при этом будет различным.

Обратите внимание что wallet.dat в версии Fullnode является НЕЗАШИФРОВАННЫМ файлом, используйте шифрование всего диска, иначе любой кто сможет завладеть данным файлом сможет полностью получить доступ к активам.

Обзор всех кошельков на русском языке с отличиями в моей статье - Обзор кошельков для Zcash с поддержкой экранированных транзакций - ProZcash

Выбирал между Monero и Zcash, но остановился на последней.

Думал, но это ведь по сути, если я правильно понимаю, обычный онлайн-кошелек, т.е. доступ к приватным ключаем будет не только у меня?

Нет, ни в коем случае. Ключи будут только у Вас.
Я пользуюсь как раз такой версией для хранения на экранированных адресах. Это лучший вариант из имеющихся по надёжности на текущий момент для этих целей. Вообще все кошельки для ZEC из моего обзора автономные и хранят ключи только на стороне пользователя.

Вместе с этим я держу ноды из комплекта Fullnode, просто в качестве вклада в стабильность сети, запуская их без использования кошелька

Файл Zcashd.exe

Ознакомился с Вашей статьей, благодарю! Я думал, что Zecwallet Lite это как онлайн-кошелек, т.е. сервер на котором вы создаете или привязываете кошелек (т.е. по-сути даете полный доступ к кошельку).
А можете по SEED-фразам пояснить, что это такое и с чем едят?
У Вас в статье написано:

Поддержка фразы восстановления (SEED-фразы) из 24 слов предоставляет надёжный способ резервирования ключей и быстрого восстановления в случае
Как я понял, SEED-фраза это шифрование ключей на ПК, но почему тогда нет возможности сохранить эти ключи?

Понял, т.е. Вы ноду не используете как кошелек.

вот хорошее видео

Действительно, очень доходчиво. Получается в этой фразе все и зашито (закрытый и октрытый ключ, возможные кошельки) и если ее похитили, равнозначно что похитили файл wallet.dat. Еще бы быть уверенным, что самим Zecwallet Lite как-то не передается данная фраза куда-нибудь.

фраза точно никуда не передаётся :slight_smile:

Можно задать вопрос об этом разработчику, они объяснят каким образом это обеспеченно. Разработчик adityapk00 на этом форуме. Есть масса англоязычных тем с его участием.

Вы можете создать сид фразу на аппаратном трезор, а потом восстановиться с неё в Zecwallet, будет абсолютно аналогичное дерево адресов (для Т-адресов), трезор пока не поддерживает Z-адреса.

Кстати, если совсем не доверяете программным кошелькам, то используйте аппаратный, тот же Трезор. Но пока без экранированных адресов.

Обзор ещё одного хорошего мультивалютного кошелька - Unstoppable Wallet - кошелёк который способен вас удивить.

Программному доверяю, но только официальному, т.е. zcashd, к остальным с настороженностью отношусь, хотя удобство использования, наверное, возьмет верх. Хотя и из консоли особого дискомфорта при использовании zcashd не ощущаю, единственное, что первоначально у меня база обновлялась 2 дня, а потом при каждом включении ожидание около 5 минут и это при условии, что только выключил и сразу включил, т.е. почти без обновлений.

Аппартные кошельки, как по мне, это больше игрушка из серии флешек с пин-кодом.

artkor, а можете подсказать по-поводу обновления zcashd, на сайте указано, что если в течении 16 недель не будет обновлен до новой версии будет выскакивать ошибка. Вопрос, если я просто заменю бинарники (Binary Tarball) старой версии на новые, будут ли какие-нибудь конфликты?

Да этого достаточно. Всё будет работать нормально.

Ещё существует вариант создать так называемый “бумажный” кошелёк.
Это программа которая позволяет сгенерировать Z-адрес(а) на вашей машине вообще без подключения к интернет. То есть скачали, выключили все соединения, запустили прилоение. На автономной машине сгенерировали адрес и приватный ключ, распечатали этот лист, перезагрузили машину.
На листе будет QR-код на который можно отправить активы, после этого сгенерированный адрес уже будет активен. Когда нужно получить доступ к активам, сканируем QR-приватного ключа путём импорта в Zecwallet и баланс отражается уже в кошельке. Главное этот лист сохранить каким то образом в надлежащем виде. Заламинировать и спрятать что ли как то.

Все релизы здесь: Releases · adityapk00/zecpaperwallet · GitHub