Пользуясь собственной бессонницей, я размышлял на тему как понять куда будет двигаться цена Zcash, а точнее от чего она зависит. И в ходе раздумий я попытался упростить этот вопрос до отдельных компонентов.
Согласно фундаментальной экономике цена - это баланс спроса и предложения.
Разберёмся сначала с предложением. Я всегда считал, что с предложением у нас более-менее всё понятно. У нас есть строгий график эмиссии. Всего 21 млн. монет. В первые 4 года 10,5 млн. по 7200 монет эмитировались ежедневно. Сейчас (после первого халвинга) это 3600 монет в день. После ноября 2024 года - 1800 монет в день. Потом ещё 4 года - 900 (как сейчас у биткоина), и т.д.
Однако, Zcash для многих это в первую очередь инвестиционный продукт на специфическом рынке. Огромная доля монет уже выпущена и гуляет на торговых площадках создавая сиюминутное СПЕКУЛЯТИВНОЕ предложение, будучи уже давно эмитированными. Здесь пока делаю паузу и перехожу к спросу.
Спрос - вот главный фактор, влияющий на текущую цену. Давайте о нём и поговорим. Спрос на Zcash можно разделить на две составляющие: спрос инвестиционный и спрос полезной модели использования. И это уже интересно, потому что анализировать их надо по раздельности.
Спрос полезной модели использования можно оценить по косвенным факторам. Насколько востребованы функции конфиденциальности Zcash? Легко ответить на данный вопрос - какой процент монет сейчас находится на Z-адресах? 6,5% - вот собственно ответ. Владельцы всего 6,5% монет по какой-то причине выбрали полноценный функционал Zcash, остальных 93,5% он не заинтересовал. Причём я не хочу вдаваться в причины этого выбора - я просто заявляю, что это и есть процент спроса на полезную модель в общем объёме. А всё остальное исключительно инвестиционный спрос.
Инвестиционный спрос мы можем анализировать по модели распределения по адресам (благо они прозрачные), мы даже могли бы замерить среднюю цену покупки для разных адресов, но к сожалению, таких сервисов в свободном доступе для Zcash я не знаю. Однако чистый долларовый спрос мы можем оценить банальным произведением эмиссии на цену монеты. Для примера, если текущая цена 140$, то долларовый спрос на дневную эмиссию составляет 140 х 3600 = 504 000$, что конечно не мало. Таблица с рейтингом криптовалют по данному параметру размещена здесь (графа NEW ISSUANCE). Почему я беру в расчёт формулы эмиссию (предложение) и говорю что это спрос? Потому что цена - это точка баланса, где предложение и спрос равны.
Но что я точно понимаю, так это то что в условиях специфики данного рынка, цена это в большей степени даже не баланс спроса и предложения, но намного уже - это спрос и предложение на “острие” торговой ликвидности совокупности всех биржевых платформ. Почему я так это назвал? Потому, что пока монеты на балансах пользователей, они вообще никак не влияют на цену. На цену влияет именно та крошечная доля ликвидности, которая находится в торгах в эту самую минуту. Это очень важно осознать для понимания почему цена постоянно находится под таким огромным давлением и не выходит далеко за рамки себестоимости одного ZEC.
Со стороны предложения рынок ежедневно проторговывает весь объём эмиссии - все его 3600 монет. Со стороны спроса - цена скорее всего в большей степени формируется из инвестиционного спроса. Спрос увеличивается при достижении психологических уровней - где инвесторы охотнее начинают закупать монеты впрок. И снижается при достижении таких же уровней сверху, где уже спекулятивные трейдеры, не веря в дальнейший рост сбрасывают монеты. Отсюда мы видим все эти торговые коридоры (прямые или треугольники) которые формируют фигуры технического анализа.
Так что же должно произойти, чтобы цена пошла сильно вверх?
Осознав эти компоненты ценообразования Zcash мы можем чётко дать ответ на этот вопрос.
Рост спроса полезной модели использования - вот главный фактор, который способен сократить объём торгуемого спекулятивного предложения на рынке и таким образом снизить давление продаж.
@zooko также предлагает снизить объём ежедневного эмитируемого предложения за счёт перехода на PoS-модель, которая по его мнению замотивирует инвесторов покупать монеты или удерживать эмиссию Zcash на балансах пользователей.
Оценить рост спроса на полезную модель использования мы можем по изменению процента монет, находящихся на Z-адресах. Тенденция очевидно растущая:
Я надеюсь, что переход на новый тип адресов, экранированных по умолчанию, будет некоторым катализатором просвещения крипто-сообщества в целом о том, что такое защищённый блокчейн Zcash. Как это могло бы произойти? В одном из блогов ECC я заметил, что анонсировано взаимодействие с биржами о переходе на новый тип адресов. О смене типа адреса конечно же будет объявлено на самих платформах и трейдеры (инвесторы) потенциально получают возможность заинтересоваться свойствами конфиденциальности Zcash, ранее не задумываясь об этом. Возможно, что это будет точкой роста популярности монеты. Возможно мы получим больший процент спроса на полезную модель использования. И тогда цена вырвавшись из зажатого коридора создаст уже волну инвестиционного спроса, который вызовет дополнительный рост цены. А дальше вы уже все знаете как лавина спроса чертит экспоненту.
Пишите ваши мысли.